quarta-feira, 24 de outubro de 2007

O saber não ocupa lugar-poder do limão


O limão é verdadeiramente uma jóia da natureza. Pode ser considerado o rei dos frutos curativos, sendo impressionante a quantidade e variedade das suas aplicações. No entanto, tendemos a repudiá-lo, quando pensamos no seu gosto azedo, e a minimizar as suas virtudes, tanto na manutenção e recuperação da saúde, quanto ao seu valor nutricional e possibilidades múltiplas de utilização culinária.Esta atitude se instalou pela suposição de que ele é agressivo para o estômago, que pode acidificar o sangue, descalcificar e enfraquecer o organismo... Ora, nada mais falso e oposto à realidade. Vejamos:PropriedadesAtravés de estudos prolongados, constatou-se que o uso do limão estimula a produção do carbonato de potássio no organismo, promovendo a neutralização de acidez do meio humoral. Efectivamente, apesar de no estado livre ter como princípio activo o poderoso ácido cítrico, este, em contacto com o meio celular, no interior do nosso organismo, é transformado durante a digestão e comporta-se como um alcalinizante, ou seja, um neutralizante da acidez interna. Os seus diversos sais, por seu turno, convertem-se em carbonatos e bicarbonatos de cálcio, potássio, etc, os quais concorrem para acentuar positivamente a alcalinidade do sangue.Um dos efeitos notáveis do limão é, por exemplo, o de combater o ácido úrico - temível inimigo (tantas vezes letal) de muitos cidadãos quando chegam a uma idade mais "respeitável".Tomado pela manhã, em jejum (10 a 20 minutos antes do desjejum), descongestiona e desintoxica o organismo e, se usado com regularidade, erradicará por completo todos os uratos.Deste modo, é evidente a sua grande valia nas diversas patologias reumáticas e artríticas. Com efeito, a ingestão da dieta de limões (ver abaixo), aumenta na urina a excreção de ácido úrico, uréia e ácido fosfórico.Seu uso Interno (como também externo) é muito útil na regeneração dos tecidos inflamados das mucosas, reconduzindo ao estado e funcionamento normal de todos os órgãos do aparelho digestivo. Nas afecções gastro intestinais, os ácidos do limão destroem os germes e as bactérias nocivas que se libertam e que contribuem para gerar as ulcerações. Ainda combate as fermentações e os gases.É um amigo do pâncreas e, malgrado certas apreensões quanto a supostas incompatibilidades com o sistema bilioso, revela-se um expurgador e um tonificante do fígado e da vesícula.Relativamente ao aparelho genito-urinário, bem como ao sistema cardiovascular, é igualmente um poderosíssimo eliminador de toxinas e um tônico privilegiado. Tem, assim, acção que impede e neutraliza a proliferação das tão temidas afecções arterioscleróticas.Gargarejos do seu suco fresco são benéficos para todos os tipos de afecções do trato nasofaríngeo, bem como para laringites e gengivites. Inalado (puro ou diluído), é um bom desinfectante nas rinites e sinusites.Indicações de uso Interno. Asma; Enfisema (paralelamente com a terapia do limão, deve erradicar-se os regimes hiperprotéicos). Infecções pulmonares, Tuberculose pulmonar e óssea, Bronquite crônica, Constipações e Gripes. Afecções Cardiovasculares, Varizes e Flebites. Fragilidade capilar; Dermatites várias, Prurido, Eczema e Despigmentação. Hiperviscosidade sanguínea (fluidificante sanguíneo). Doenças infecciosas (coadjuvante no tratamento de mononucleoses, leucocitoses, blenorragias, sífilis, etc.). Paludismo e Piorréia alvéolo dental. Febres (infusão de folhas de limoeiro e/ou cascas do fruto, podendo juntar-se o suco). Gastrites, Dispepsias e Aerofagias (também se podem mastigar finas lascas da casca do citrino). Úlceras de estômago e do duodeno, Esofagite de refluxo. Insuficiência hepática e pancreática; Icterícia e congestão hepática (utilização e quantidades adaptados a cada caso). Desinteria, Diarréias, Febre tifóide e Hemorróidas. Colites, Meteorismo e Parasitas intestinais (ralar a casca do limão e fervê-la em água, com ou sem açúcar). Fortalecedor da visão, Glaucoma e Hipertensão ocular. Hemorragias, Hemofilia e Escorbuto. Astenia, Anemias e Desmineralizações (aumenta a capacidade imunológica). Amamentação, Obesidade e Disfunções metabólicas (reequilibrante). Hipertensão arterial; hipotensão arterial (regulador da pressão). Afecções do sistema nervoso (fortalece e equilibra. As flores do limoeiro são também muito benéficas). Diabetes, Leucemia (preventivo), Cancro (preventivo), Enfarte (preventivo) e Tromboses; embolias (preventivo). Escleroses, Arteriosclerose, Doenças reumáticas e Artrites. Descalcificações, Linfatismo e Ascites. Retenções urinárias e Litíase urinária e biliar. Prevenção de epidemias, Antitóxico; AntivenenosIndicações de uso Externo. Conjuntivites; Fortalecedor da visão (gota do suco utilizada como colírio) e Tonificante ocular (banhando os olhos, de manhã, ao levantar, com água acidulada por algumas gotas de limão). Cefaléias (neste caso, colocar compressas embebidas em sumo na fronte e nas têmporas). Febre do feno, Sinusites e Anginas. Hemorragias nasais (epistaxis) e Otites. Estomatites, Glossites, Aftas e Sifílides bucais. Blefarites, Terçóis e Herpes. Dermatoses (erupções, furúnculos, etc), Feridas infectadas e Picadas de insetos. Verrugas, Seborréia facial, Tônico e adstringente facial. Unhas quebradiças e Pés sensíveis (friccionar com sumo ou polpa). Queda do cabelo (fazer lavagens e fricções do couro cabeludo com o sumo puro). Tonificante corporal (juntando suco de limões espremidos à água do banho)ComposiçãoEntre os frutos conhecidos e disponíveis, é o que apresenta o mais elevado índice de radioactividade natural e benéfica (85%), sendo seguido pela uva moscatel ácida e pelo ananás (74%).Podemos dizer que existem cerca de 70 variedades. Todas são portadoras de uma enorme capacidade vitamínica e de dinamismo no nosso metabolismo interno.- Contém vitamina B1, B2 e B3, provitamina A (caroteno), que se encontra principalmente na casca e, vitamina A na polpa fresca e sumo.- É riquíssimo em vitamina C (40 a 50mg/100gr de fruto), que joga um papel inestimável nos fenômenos óxido-redutores, beneficiando, concomitantemente, o desempenho das glândulas endócrinas. Por essa razão, é indispensável a sua ingestão diária.- Possui vitamina PP, que age protegendo e tonificando o sistema vascular, e vitamina I que é um preventivo das pneumonias.- Contém grandes quantidades de sais minerais e oligoelementos como o cálcio, ferro, ício, fósforo, cobre, magnésio e iodo.- Encontram-se apreciáveis percentagens de ácidos cítricos e málico, além de pequenas quantidades de ácido acético, fórmico e de citratos de potássio e de sódio.- É portador de glucose e frutose directamente assimiláveis, bem como de sacarose.- Contém gomas, mucilagem e algumas albuminas.

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